Выставка продуктов питания и напитков
5 - 7 ноября 2020 • Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"

Цены на кондитерские изделия в РФ выросли на 24% в сентябре 2015 г.

новость
Цены на кондитерские изделия выросли на 24% в сентябре 2015 г. по отношению к сентябрю 2014 г. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Центра исследований кондитерского рынка.
Как пояснили в ЦИКР, больше всего выросли цены на шоколад, шоколадные конфеты и карамель. В сентябре 2015 г. в наименьшей степени подорожание коснулось тортов, кексов и пряников. «Рост цен на продукцию в этих категориях в сентябре продолжился. На ценовую политику влияют, как и ранее, стоимость основного сырья, рублевые цены на которое выросли в связи с девальвацией рубля. Цены на мучные кондитерские изделия в меньшей степени зависят от импортного сырья и девальвационных процессов. К тому же потребительский спрос смещается из более «дорогих» категорий к более «дешевым». Например, от шоколада к печенью», - подчеркнули в пресс-службе. 

Самые высокие цены на шоколад зафиксированы в Москве - в среднем, 792,96 руб. за кг, в Санкт-Петербурге — 789,27 руб. за кг и в Дальневосточном федеральном округе — 787,1 руб за кг. Тогда как в среднем стоимость 1 кг шоколада в стране в сентябре составила 715,16 руб. При этом, наиболее низкие цены на сладости зафиксированы в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральном округах. 

«При сохранении курса рубля на текущих уровнях постепенно темпы роста цен на кондитерские изделия будут снижаться, хотя пока весь потенциал их в ближайшие два-три месяца не исчерпан, поскольку цены на основное сырье выросли в диапазоне от 30% до 60% в зависимости от вида (молоко, сахар, какао-продукты). Кроме того, впереди еще «высокий» предновогодний сезон, на который приходится пик продаж кондитерских изделий и в особенности шоколада», - отметила исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.